Un établissement E3D
19 oct. 2023
APIROSTAND ou des abeilles et du miel.
Du producteur au consommateur, le miel de l'atelier APIROSTAND est doux, fleuri et fait par nos élèves.
Suivi des ruchers par les éco déléguées.
Les élèves d'APIROSTAND étaient fiers, ce matin, de présenter le miel à leur camarades. Il y a de quoi. Accompagnés des éco délégués, plusieurs collégiens se retrouvent le mercredi après-midi autour de Pascal Pichon, Odile Sanseau-Juel et Myriam Dutoit à la SEP.
Pascal et Odile, membres de l'Association Reine de Pique, ont sensibilisé nos jeunes au monde des abeilles.
Une société complexe et fascinante.
Ces élèves ont appris à repérer la Reine, la récupérer lorsqu'elle s'échappe, la changer lorsqu'elle est trop agressive. Ils savent reconnaître les ouvrières et les faux bourdons. Il est vrai que la ruche représente une société fascinante dotée d'une organisation incroyable où chacun a son rôle, afin d'assurer le bon fonctionnement et le développement du rucher.
Le frelon asiatique, une espèce invasive.
Avec leur professeur de science, Benoît Depommier, et le professeur des classes Uliss, Dominique Aussenac, les élèves de sixième ont travaillé sur le frelon asiatique, un danger pour les abeilles..
Selon l'IASEF - Initiatives et Actions pour la Sauvegarde de l'Environnement et des Forêts - le frelon asiatique est arrivé dans le Sud-Ouest en 2004 dans un lot de poteries. Il progresse de 80km par an. Son implantation est spectaculaire. Cet insecte est frugivore, mais, sa larve carnivore. Pour la nourrir, il s’attaque aux autres insectes. Il reste en vol stationnaire face aux ruches pour attaquer les abeilles rentrant à la ruche. Les abeilles stressées n'osent plus sortir, ce qui engendre un affaiblissement de la ruche qui n’a pu produire assez de miel pour l'hiver.
Il existe aujourd'hui l'association AALFA ( Association Action Lutte contre le Frelon Asiatique) à Montauban de Luchon qui tue les nids de frelons afin d'éviter les pièges de fortune qui, eux, n'épargnent pas certaines espèces non nuisibles.
Articles en lien
Une équipe soudée pour accueillir 550 élèves d'ici et d'ailleurs.
7 nov. 2024
Une équipe soudée pour accueillir 550 élèves d'ici et d'ailleurs.
Semaine du goût: une démarche E3D.
18 oct. 2024
Semaine du goût: une démarche E3D.
Erasmus Days
17 oct. 2024
Erasmus days